Thaïlande en liberté


cuisine thai
cuisine thai

cours de cuisine thaïe au bord du Golfe de Siam




Un séjour détente et gastronomie, riche en expériences nouvelles.
Vous découvrirez la vie thailandaise en plus de découvrir sa cuisine, grâce à un accompagnement francophone et à un programme varié, dans une région splendide.
Dans cet environnement de calme et de paix, vous profiterez des plages et des paysages.
Des visites des villes environnantes, des sorties en mer, des activités originales vous enrichiront et rendront votre voyage inoubliable!
NB : ce programme n'est proposé qu'à la demande, nous contacter pour les disponibilités.


Grâce à ce programme de 11 jours et 10 nuits, vous percerez les secrets de la cuisine thaï, guidé par les conseils d'une chef thaï.
Votre séjour au bord du Golfe de Thailande sera dans un cadre agréable et relaxant.
Vous pourrez aprécier différentes cuisines lors de sorties culinaires dans des cadres enchanteurs.
Vous découvrirez en profondeur la vie Thailandaise, loin de la foule.
Vous serez enchanté par ses îles et ses plages, par ses temples et ses forêts.

Coucher de soleil sur le Golfe de Siam
Cuisine :
- Cours de cuisine Thaïlandaise.
- Visites du marché.
- Création de 20 plats différents.
- Sorties dans des restaurants plein de charme.

Culture :
- Découverte de la région et de la vie en Thaïlande.
- Temples locaux typiques.

Détente et loisir :
- Plage sauvage pour promenade et baignade à 10 minutes à pied.
- Journées détente et découverte sur différentes plages.
- Deux journées en mer sur des îles de toute beauté.
- Pêches à la ligne, à la palangrotte et aux calamars.
- Plongée en apnée ou en surface (masque et tuba).
- Shopping.




 Votre programme en détails 


- Premier jour :

Piscine du resort
Piscine du resort.
Transfert depuis Bangkok (de votre hôtel ou bien de l'aéroport internationnal), en véhicule climatisé (environ 2h30 de route).
Arrivée au bord du Golfe de Thailande, installation dans votre chambre.
Vous séjournerez dans un jardin de 5000m², ne comportant que 30 logements, avec piscine privée, à 500m de la mer et de la plage, non loin d'une petite ville paisible et peu touristique de la côte est du Golfe de Thailande, en face de l'île de Ko Samet. L'ambiance est amicale et détendue. L'accueil est francophone.

Après vous être relaxé dans le jacuzzi (ou avoir testé votre premier massage thaï, en option), vous aurez une première initiation à la cuisine thai en français.
Au menu :
Nems au porc "Popia mou"
Riz sauté au poulet "Khao pat kai"
Légumes sautés aux crevettes "Pak pat rouam khung"
Boeuf au curry rouge "Khaeng paneng nua"
En dessert, fruits tropicaux de saison, que vous apprendrez à couper et à présenter.


N.B. : si votre vol pour Bangkok arrive dans l'après-midi, il est possible de rajouter une nuit et de décaler le programme. Nous contacter.

- Second jour :

Au port de pêche
Au port de pêche.
Vous partirez explorer le petit port voisin de Ban Phe, typiquement thaïlandais.
L'activité des pêcheurs locaux, l'artisanat, un petit aquarium, le marché, il y aura beaucoup à découvrir! Pour les plus curieux, vous pourrez même goûter à des spécialités thaïs rares : une sauterelle frite ou un cornet de larves...

Le midi, vous déjeunerez au bord de mer, au parc de Souan Wang Keo, dans un cadre agréable et convivial.

Après-midi balnéaire, pour profiter des plages peu fréquentées des environs. On peut vous préter des vélos.
En fin d'après-midi, vous explorerez le marché local, en quête des ingrédients nécessaires à la réalisation de votre dîner, dîner dont vous serez les créateurs. En voici le menu :
Calamars sautés au curry jaune "Plamuk pat pong curry"
Poulet sauté à l'ail "Kai thot Kratiam"
Porc épicé sauté au basilic "Pat krapao mou"
Soupe épicée aux crevettes, au lait de coco et à la citronelle "Thom yam khung"
Beignets de bananes


Jardin tropical de Tamnanpar
La jungle tropicale au Tamnanpar


- Troisième jour :

Plage du Golfe de Thailande
Statue sur une plage des environs.

Journée de détente balnéaire, pour profiter du bord de mer et des plages environnantes, peu touristiques.

Vous déjeunerez au "Plao Sea Food", restaurant sur pilotis aux spécialités de produits de la mer :
palourdes sautées au basilic, crabe au curry jaune ou crevettes sautées à l'ail - plats accompagnés de riz blanc, et de fruits de saison.

En cours d'après-midi, vous visiterez le marché de Klaeng, le plus grand marché de la région.

Puis vous réaliserez votre troisième diner thaï.
Au menu ce soir :
Poulet au curry rouge et cacahuètes "Khaeng massaman kai"
Choux farcis au porc et vermicelles "Dokalam yat sai wounssen"
Calamars sautés à l'ail et au poivre "Plamuk pat prik tai"
Beignets de crevettes et légumes "Khung,pak choup peng thot"
Ananas au caramel


- Quatrième jour :

Fruit tropical
Fruits du dragon.

Le programme de cette journée sera varié :
Vous commencerez par flaner sur les marchés animés et typiquement thaïlandais de Rayong, la petite capitale de la province.

Puis vous arpenterez Suppathra Land.
Ce sont de vastes vergers très agréablement aménagés pour la découverte sur pied des fruits d'Asie : mangoustan, durian, mangues, etc... avec bien sûr des dégustations à la clef! (la meilleure saison étant d'avril à juin).

L'après-midi, vous pourrez admirer le travail véritablement artistique des verriers d'art lors de la visite d'une fabrique de cristal, avec ses souffleurs de verre qui modèleront le verre devant vous.
En fin de journée, possibilité de shopping au Laem Thong.


- Cinquième jour :

Golfe de Thailande près de Koh Samet
Aujourd'hui, la mer s'offre à vous!

Sortie sur la célèbre île de Koh Samet.

Journée à la découverte de ses célèbres plages de sable blanc, en liberté avec un panier pique-nique et l'aller-retour en bateau.
On vous emmène et vous ramène du port d'embarquement en fin de journée.



Côte du Golfe de Thailande
La côte vue du bâteau.


- Sixième jour :

Singe en Thaïlande

Sortie à Klaeng et sa région :
Découverte à Klaen Ban Koloi de la mangrove, cette forêt intermédiaire, maritime à marée haute, terrestre à marée basse, un écosystème si particulier pour une promenade originale.
Halte à un temple dans la forêt, peuplé de très nombreux singes, toujours très amusants à voir.
Sur la route de retour, visite à Klaeng du vieux village et du temple.

Vous déjeunerez de nouveau au "Plao Sea Food", cette fois-ci vous pourrez déguster par exemple des crevettes sautées avec des vermicelles à l'étouffée, du loup frit avec salade de papayes vertes épicée, des crabes sautés au poivre et à l'ail - plats accompagnés de riz blanc, et de fruits de saison.

Après-midi balnéaire à Laem Mae Phim.

Mangrove en Thailande
Région de mangrove, à marée haute.


- Septième jour :

Cathédrale en Thailande Chanthaburi
Cathédrale de Chanthaburi.

Visite de Chantaburi.

Découverte de cette petite préfecture paisible, à 1h30 de Ban Phe, avec son célèbre marché aux pierres précieuses connu internationalement, mais également avec ses temples et monuments d'influences chinoises et vietnamiennes (la ville comporte une vieille et ancienne communauté d'origine vietnamienne), et la plus grande cathédrale construite à l'époque indochinoise.



- Huitième jour :

Aujourd'hui, retour du côté de la mer :

- Sortie en bateau pour la visite de la ravisante petite île de Koh Man Nai
- Pêche depuis le bateau
- Plongée masque et tuba, à la découverte des splendeurs que recèlent ces eaux chaudes
- Pique-nique
- Visite du parc de la réserve de protection des tortues marines sur l'île de Koh Man Nai, site de nidification pour cette espèce menacée. Un petit centre décrit le cycle de vie de ces animaux.

Si vous ne connaissez pas la plongée masque-tuba ou la pêche, votre accompagnateur se fera un plaisir de vous initier.

Côte du Golfe de Thailande
La côte vue du bâteau.


- Neuvième jour :

couché de soleil sur le golfe de thailande
Le soir depuis la plage.

Journée de visite et de détente balnéaire.
Vous découvrirez le village des pêcheurs de Ban Prasae, avec son temple et son chantier de construction navale, ainsi que la mangrove, lors d'une balade aux beaux points de vue. Puis vous profiterez des plages environnantes.
Déjeuner en bord de mer au Plae Sea Food.

Dans l'après-midi, vous participerez à votre dernier cours de cuisine thaï.
Au menu :
Poisson au céleri "Pla pat kunchai"
Poisson aux trois saveurs "Pla sam rot"
Salade de mangue verte epicée "Yam mamaoung"
Riz sauté aux fruits de mer "Khao pat thalay"
En dessert fruits tropicaux de saison
Un délicieux dîner orienté produits de la mer, que vous aurez vous-même créé.


- Dixième jour :

Pour cette dernière journée vous allez découvrir la ville de Pattaya, l'une des plus célèbres stations balnéaires du sud-est asiatique. Balade dans la ville, la plage, le Big Bouddha, point de vue sur la ville,...
Adepte du shopping? pour cette dernière après-midi, on ne vous a pas oublié!
Vous pourriez passer des jours dans les nombreux et immenses centres commerciaux climatisés de Pattaya, à la recherche des dernières nouveautés ou des bonnes affaires. Vous découvrirez aussi le World Gem's collection.
Et la station balnéaire compte aussi de nombreux marchés en plein air, où il fait bon flaner à la recherche du souvenir unique à ramener chez vous.


- Onzième jour :

Fin du séjour.
Transfert retour à Bangkok, soit à votre hôtel si vous souhaitez visiter la capitale, soit à l'aéroport.


NB :
L'ordre du programme peut-être modifié pour un meilleur déroulement.
Les sorties en mer peuvent être empêchées par la météo, elles seront remplacées par d'autres sorties (par exemple sortie au Laem Sing : show avec des dauphins et en option payante nage avec les dauphins, village de Khlung et balade en bateau dans les mangroves, visite de bassins d'élevage de poissons et d'huitres, déjeuner dans un restaurant sur pilotis au milieu de la mangrove).
Les menus des cours dans ce programme sont donnés à titre indicatif, vous ferez 20 plats en tout en fonction des saisons ou des arrivages, car ils seront préparés à partir de produits frais. Leur ordre peut également être différent. Le nombre de 20 plats sera respecté.
De même, il est possible de répartir les cours de manière différente (plus de cours avec moins de plats à chaque fois).
Vous pourrez également choisir certains des plats que vous souhaiteriez apprendre : voici une liste de plats thaïs proposés. N'hésitez pas à nous contacter si vous avez d'autres envies.


En option : visite de Bangkok

Il est possible d'organiser en complément de programme quelques jours à Bangkok avant ou après ce programme.
N'hésitez pas à nous en parler.




 A propos des cours de cuisine thaïlandaise 


Ce sont des cours organisés dans les cuisines du restaurant. Vous n'avez donc pas un poste de cuisine pour vous comme dans une école de cuisine. Il s'agit plus d'une démonstration que d'un véritable cours. Ils seront supervisés par une chef thaïlandaise, Sopa, cuisinière de métier, parlant un peu français. Elle vous montrera comment faire, puis vous pratiquerez vous-même.
Vous pourrez également choisir les plats que vous souhaiteriez apprendre : voici une liste de plats thaïs proposés. N'hésitez pas à nous contacter si vous avez d'autres envies.

Certains cours seront précédés d'une visite du marché local, riche en couleurs, parfums et goûts nouveaux.


 Le resort et l'environnement 


Vous séjournerez dans un jardin de 5000m², ne comportant que 30 logements, avec piscine privée, à 500m de la mer et de la plage, dans la campagne non loin d'une petite ville paisible et peu touristique de la côte est du Golfe de Thailande, en face de l'île de Ko Samet.
Aux environs se trouvent de nombreuses plages de sable fin, bordées de palmiers et de tamaris. Ces plages sont loins des centres touristiques occidentalisés, et sont donc très paisibles. Elles sont essentiellement fréquentées les week-ends par les familles thaïs.

Plage au bord du Golfe de Thailande Resort avec Cours de cuisine thaïe


Le resort est géré par un couple franco-thai, et le personnel est accueillant. L'ambiance est amicale et détendue, dans un esprit familial.
Sur place, en plus de la piscine et du jacuzzi, vous aurez à disposition une table de ping-pong, un terrain de pétanque, des jeux divers, karaoké, une vaste vidéothèque (500 films) et une bibliothèque (en français), un accès WIFI gratuit pour votre ordinateur portable.
Possibilité de location de scooter et de motos, de vélos.
Les enfants sont aussi les bienvenus : aire de jeux et possibilité de baby-sitting.


Cours de cuisine thaïe en Thailande Cours de cuisine thaïe en Thailande




 Les tarifs depuis Bangkok 


Tarifs :

Nombre de personnes Une personne Deux personnes,
bungalow ou chambre double
Trois personnes,
bungalow familial ou appartement
Quatre personnes,
bungalow familial ou appartement
Prix par personne 1215€ 850€ 775€ 710€





Ces prix par personne incluent la pension complète, les activités, les trajets depuis Bangkok, l'hébergement et les restaurants indiqués dans le programme.
L'achat des ingrédients pour les cours de cuisine est inclus.
Les boissons ne sont pas incluses.

Si la répartition par chambre ne vous convient pas, contactez-nous pour un devis (par exemple deux chambres doubles pour 4 personnes au lieu d'un bungalow familial).

Possibilité de payer un accompte à la réservation et le solde à l'arrivée au resort :

Nombre de personnes Une personne Deux personnes Trois personnes Quatre personnes
Accompte pour le groupe 115€ 170€ 230€ 280€
Solde pour le groupe 1100€ 1530€ 2095€ 2560€








Retour en haut de la page.




Treks et randonnées - Rafting/Canoe/Kayak - Pêche - Bangkok en français - Stages de boxe thai
Contact - Comment réserver - Coordonnées - Mentions légales