Thaïlande en liberté
Séjour à Chiang Mai, avec atelier culinaire thaï. Vous découvrirez la vaste étendue de l'art culinaire thaï en journée, y compris la cuisine régionnale ou la sculture sur fruits. Vous pourrez visiter en fin de journée les temples et les marchés (souvent nocturnes) qui font la renommée de Chiang Mai, et profiter des soirées animées de la ville. Ce programme n'est désormais plus proposé.
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Petite dégustation-test d'un essai culinaire. |
Votre programme en détails |
- Premier jour : Installation à l'hôtel. Fin de journée et soirée libre. - Second jour :
Programme du jour : Introduction aux ingrédients de la cuisine thaï : vous passerez en revue les ingrédients les plus courants utilisés dans la cuisine thaï, comment ils se préparent et par quoi les remplacer si vous ne les trouvez pas dans votre pays. Les plats du matin : Soupe de crevettes chaudes (Tom Yam Goong) Curry vert au poulet (Gaeng Kheo Wan Gai) Gâteau traditionnel de poisson (Tord Man Plaa) Nouilles frites, spécialité de la cuisine de la rue (Phad Thai) Les plats de l'après-midi : Salade de poulet épicée (Larb Gai) Chataignes d'eau sucrées reposants dans du lait de coco (Tab Tim Grob) Retour à votre hôtel vers 16h30. - Troisième jour :
Programme du jour : Préparation de la pâte de curry : après avoir préparé les composants de votre curry, vous utiliserez un mortier et son pilon pour finaliser la pâte. Les plats du matin : Curry Panaeng au porc (Gaeng Panaeng Muu) Curry au poulet à la facon de Chiang Mai(Gaeng Hanglay Gai) Poisson frit aux épices et basilic (Pla Nin Laad Prik Bai Horapa) Légumes à la sauce aigre douce (Phad Prio Wan Phak) Les plats de l'après-midi : Salade de nouilles aux épices(Yam Wun Sen) Gateau de riz gluant noir (Khao Neow Dam Piak) Retour à votre hôtel vers 16h30. - Quatrième jour :
Programme du jour : Visite du marché local : vous découvrirez les nombreux produits frais thaïs sur les étals de ce marché : légumes, herbes, racines, épices,... Les plats du matin : Soupe de poulet au lait de coco (Tom Kha Gai) Curry rouge au poisson ( Gaeng Phed Plaa) Champignons et jeune maïs frits (Phad Hed Ruam Khao Pod Orn) Nouilles larges en sauce (Raad Nah Muu) Les plats de l'après-midi : Salade de papaye accompagnées de riz gluant (Som Tam) Gâteau à la banane (Khanom Kluay) Retour à votre hôtel vers 16h30. - Cinquième jour :
Programme du jour : Courses au marché local : cette fois-ci vous ferez vous-même les achats, vous apprendrez à choisir les produits les plus frais pour remplir le panier pour le menu du jour. Les plats du matin : Poulet au curry jaune (Gaeng Garee Gai) Poisson préparé dans des feuilles de bananier (Hor Neung Plaa) Poulet aux noix de cajou (Gai Phad Med Mamuang) Nouilles larges à la sauce au soja (Phad Siewe) Les plats de l'après-midi : Salade de crevettes épicées à la façon Nord-thailandaise (Plaah Goong) Bananes au lait de coco (Kluay Buad Chee) Retour à votre hôtel vers 16h30. - Sixième jour :
Programme du jour : Sculture sur fruits et légumes : Vous allez apprendre les bases de la sculture sur fruits et légumes avec un couteau fin. Vous créerez une fleur et sculturez ses feuilles. Les plats du matin : Soupe légère au porc émincé (Tom Jued) Rouleaux de printemps (Paw Pia Tord) Curry de canard roti (Gaeng Phed Ped Yang) Poulet frit au gingembre (Gai Phad King) Les plats de l'après-midi : Poulet aux feuilles de Pandanus (Gai Hor Bai Toey) Mangues accompagnées de riz gluant (Khaaw Neaw Mamuang) Retour à votre hôtel vers 16h30. - Septième jour : Départ de votre hôtel de Chiang Mai. Il est tout à fait possible de prolonger la réservation de la chambre d'hôtel d'une nuit ou plus, ou encore d'espacer le programme sur une plus longue période si vous souhaiter faire autre chose au milieu du programme des cours de cuisine. NB : l'ordre du programme peut-être modifié pour un meilleur déroulement. |
A propos des cours de cuisine thaïlandaise |
Ces cours sont parfaits pour tous ceux qui veulent découvrir la cuisine et la culture de la Thaïlande tout en s'amusant. Vous apprendrez à préparer tous les célèbres plats de Thaïlande dans une ambiance détendue et amicale. Idéal pour les épicuristes comme pour ceux qui veulent un enseignement utile de retour chez eux. Ces ateliers culinaires thaï sont en anglais, mais un niveau très basique d'anglais suffit pour apprendre et se faire plaisir, l'enseignement étant pratique et les chefs Thaïlandais ayant l'habitude d'enseigner à des marmitons de tous pays. Les cours de cuisine thaï : Les groupes sont de 2 à 12 apprentis seulement, ce qui permet au chef d'être attentif à chacun. Vous préparerez vos plats dans une cuisine traditionnelle thaï, ouverte sur l'extérieur, avec un poste de travail par personne. Chaque cours commence par une activité : visite du marché local, riche en couleurs, parfums et goûts nouveaux, initiation à la sculture sur fruits et légumes pour embellir vos plats, préparation d'une pâte de curry,... On vous apprendra à reconnaitre les produits frais qui composent la cuisine thaï (ce qui vous permettra de les reconnaitre dans les épiceries asiatiques, pour pouvoir reproduire ce que vous aurez appris une fois revenu chez vous). Votre guide pourra vous expliquer les différents goûts et usages des produits, mais aussi les habitudes thaïlandaises. Puis vous préparerez quatre plats de A à Z pour le déjeuner, puis deux autres plats après la dégustation de vos préparations du matin. En partant des produits de base, avec des ustensiles traditionnels, vous élaborerez tout ce qui compose un repas thaï. Tout sera entièrement réalisé par vos soins. Vous n'aurez plus qu'à vous régaler d'un succulent repas... dont vous pourrez être fier!
Les monastères aux temples anciens qui parsèment la ville sont ouverts au public, n'hésitez pas à les visiter! (avec respect : se déchausser avant d'entrer dans un temple, ne pas toucher aux Bouddhas et ne pas porter de tenue trop courte). Ils font la fierté de la ville. Pour vos achats de souvenirs, vous pourrez vous promener dans le Bazar de Nuit, très touristique, où des dizaines de stands proposent de l'artisanat, des vêtements,... De nombreux autres marchés de quartier parsèment la ville, et le dimanche se tient un grand marché très animé, typiquement thaï, à ne pas rater! Faites-vous plaisir avec un massage traditionnel. Amateur de musique? De nombreux bars dans la vieille ville touristique proposent de la musique occidentale en direct le soir! Pour écouter de la musique thaï en direct, renseignez-vous auprès de votre hôtel pour l'adresse d'établissements où on joue ce soir-là, vous serez bienvenus, bien que probablement les seuls touristes présents dans la salle. Et si vous voulez tester une activité très populaire en Thailande, allez au karaoké. Si vous aimez le sport, renseignez-vous sur les dates des combats de boxe thaï, fréquents à Chiang Mai.
- Choix 1 : Une guesthouse conviviale, avec un petit coin jardin où il fait bon prendre un verre après une journée de visite. Vous trouverez sur place un restaurant, un bar, un vrai salon de massage, un accès internet. Accueil chaleureux en français. La chambre est climatisée, avec salle de bain privée (eau chaude), télévision cablée (dont TV5 en français). Cette guesthouse est très bien située : - intra-muros de la vieille ville - à 5 minutes à pied de l'immense marché du dimanche - à 10 minutes du célèbre marché de nuit touristique - dans une rue calme avec d'autres restaurants Ce grand hôtel moderne est très bien situé, au pied du "night bazaar" (le marché touristique ouvert en soirée) et proche de la vieille ville et de ses temples anciens. L'accueil est prévenant et souriant. Les chambres sont spacieuses, climatisées, avec salle de bain, télévision. L'hôtel possède un restaurant à la carte variée, un bar, un salon de massage et une petite piscine découverte en étage où il fera bon se détendre en fin de journée. Le petit-déjeuner est inclus dans le prix. |
Les tarifs depuis Chiang Mai |
Une personne, une chambre double | Deux personnes, une chambre double | Trois personnes, deux chambres doubles | Quatre personnes, deux chambres doubles |
390€ (*) | 295€ | 305€ | 290€ |
Une personne, une chambre double | Deux personnes, une chambre double | Trois personnes, deux chambres doubles | Quatre personnes, deux chambres doubles |
595€ (*) | 440€ | 440€ | 400€ |
Ces prix par personne incluent les cours de cuisine, l'hébergement 6 nuits,
ainsi qu'un livret avec les recettes que vous aurez préparées à Chiang Mai. L'achat des ingrédients pour les cours de cuisine est inclus. (*) gratuit pour une personne de plus accompagnante, partageant la même chambre, sans les cours de cuisine. |
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