Thaïlande en liberté
Un voyage à travers les arts asiatiques. Vous alternerez la découverte de l'art culinaire le matin, et les visites des beautés architecturales, des musées et des quartiers pitoresques et vivants de la ville de Bangkok l'après-midi. Puis vous passerez quelques jours dans la splendide région vallonnée et verdoyante du Pont de la rivière Kwai, à la rencontre de la nature et de l'Histoire. De quoi satisfaire vos papilles, votre coeur et votre esprit! Ce programme n'est plus proposé en l'état mais vous pouvez vous en inspirer
si vous souhaitez que l'on vous propose un programme à la carte.
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Grâce à ce programme de 11 jours et 10 nuits, vous perçerez les secrets de la cuisine thaï,
lors de cinq demi-journées d'apprentissage dans une ambiance conviviale! Bangkok n'aura plus de secret pour vous, grâce aux visites en compagnie d'un guide francophone, des grands classiques à la beauté immanquable aux quartiers populaires et vivants, sans oublier une balade en bateau traditionnel. Mais vous sortirez aussi de la capitale actuelle pour un voyage dans l'Histoire du Siam à Ayutthaya, ancienne capitale du royaume. Puis vous passerez trois jours à la découverte de la région du Pont de la rivière Kwaï, de sa nature splendide et de son Histoire dramatique. - Visites du marché pour connaitre les produits frais. - Création de plus de 25 plats différents. - Préparation des différentes pâtes de curry. - Un guide francophone pour des visites vivantes de Bangkok. - Le Grand Palais royal. - Les plus beaux temples Bangkok. - Le quartier Chinois et ses spécialités. - Les anciennes maisons sur pilotis. - Une excursion en bateau privé sur les canaux de la ville. - Les plus belles collections d'art Asiatique. - Ayutthaya, ancienne capitale du Siam, et ses vestiges. - Le Pont de la rivière Kwai et son histoire dramatique. - Le parc naturel d'Erawan et ses célèbres cascades pleines de charme. - Une demi-journée en compagnie des éléphants, dans la nature.
- Premier jour : Arrivée à l'aéroport international de Bangkok, transfert pour votre hôtel. Nous vous proposons deux catégories d'hôtel (voir le tableau des prix en fin de programme). Fin de journée et soirée libre. - Second jour :
Programme du jour : Nouilles, frites à la Thaï (Pad- Thai- Sai -Kai) Soupe épicée aux crevettes (Tom- Yum- Gung) Pâte de curry verte (Nam- Phrik -Kang- Khiao- Wan) Poulet au curry vert (Kang- Khiao- Wan- Gai) Salade de poulet, recette du nord (Laab- Gai) Rubys au lait de coco (Tub -Tim- Grob) Le cours se termine vers 13h.
En route pour le Wat Phra Kaeo et le Grand Palais, pour une visite détaillée de ce splendide ensemble de bâtiments à l'architecture incroyable. Entrepris en 1782 pour marquer la fondation de la nouvelle capitale, abriter le Bouddha d'émeraude (d'où le nom "Phra Kaeo", "Wat" signifiant "temple") et donner une résidence au roi, ce vaste complexe, entouré d'une enceinte de deux kilomètres, faisait jadis office de ville dans la ville. Votre guide vous contera l’histoire de la fondation de la ville de Bangkok en même temps que l’histoire de la construction du grand palais royal et du temple du Bouddha d'émeraude. - Troisième jour :
Programme du jour : Poulet aux noix de cajous frites (Gai- Pad- Med -Mamaung) Soupe au poulet et coco (Tom- Kha- Gai) Pâte de curry rouge (Nam- Phrik -Kang -Phet) Poulet au curry rouge (Kang- Phet- Gai) Salade épicée de nouilles aux haricots mungs (Yam -Wun -Sen) Gâteau de poisson frit (Thod- Mun- Pla)
Rendez-vous à 14h00 à votre hôtel avec votre guide francophone. Aujourd'hui, vous irez admirer différentes collections d'art asiatique, exposées dans des demeures de charme. La maison de Jim Thompson : maisons du nord de la Thaïlande d'un goût exquis, reconstituées en plein coeur de Bangkok par l'aventurier et amateur d'art, dans lesquelles il entreposa la riche collection d'oeuvres d'art du sud-est asiatique qu'il constitua peu à peu. Le château Vimanmek : plus grand édifice en teck du monde, ancienne demeure royale au superbe mobilier. - Quatrième jour :
Programme du jour : Rouleaux de printemps (Poh -Piah -Thod) Riz frit (Kao -Pad) Salade de papaye verte (Som -Tum) Pâte de curry rouge (Nam- Phrik -Kang- Daeng ) Nouilles au curry (Kuay -Tew- Keang ) Bananes frites (Kluay -Thod)
En bateau, pour une balade fluviale à la découverte des khlongs, ces petits canaux qui parcourent encore une partie de la ville, et qui donnent une idée de ce qu'était Bangkok au 19ième siècle. Vous naviguerez sur un bateau traditionnel thaïlandais, une barque à moteur appelée "longue-queue" à cause de son arbre à hélice allongé. Vous remonterez la Chao Phraya, le fleuve qui permit le développement de la capitale, autrefois une des plus importante voie de communication du pays. Vous découvrirez le Wat Arun, temple à l'architecture Khmer, qui domine le fleuve de ses 80 mètres de hauteur. Vous ferez escale dans le musée des barges royales, aux nefs somptueuses. - Cinquième jour :
Programme du jour : Légumes Sweet & Sour(Pad- Preaw- Wan) Poulet aux noix de cajous frites (Kai- Pad -Med- Mamaung) Boules de poisson au curry vert (Kang- Khiao- Wan -Look -Chin) Pâte de curry Phanaeng (Nam- Phrik- Kang- Phanaeng) Boeuf en Curry Phanaeng (Phanaeng- Neua) Mangue et riz gluant (Kow -Neuw- Mamuang)
Rendez-vous à 14h00 à votre hôtel avec votre guide francophone. Vous découvrirez tout d'abord un marché aux fleurs, où les étals croulent sous des montagnes de petites roses et de délicates orchidées. Puis vous pénétrerez dans un quartier qui a gardé sa spécificité : Chinatown. Vous parcourerez les nombreuses avenues commercantes, avec leurs boutiques de bijoux ou de tissus, leurs bazars, mais également les ruelles avec leurs apothicaires aux devantures évoquant l'univers fantastique d'Harry Potter, ou encore leurs gargotes en plein air aux parfums mystérieux... N'hésitez pas à goûter à la cuisine de rue! Vous entrerez dans l'univers d'un temple chinois, protégé de dragons, aux Bouddhas d'or et aux odeurs d'encens. Pour clore la journée, nous vous suggérons de rester déguster la cuisine chinoise et son originalité dans un des nombreux restaurants du quartier (soirée libre mais le guide pourra vous conseiller). - Sixième jour :
Ayutthaya fut à partir du XVème siècle la capitale du royaume du Siam. Au sommet de sa gloire, elle dépassait le million d'habitants et était connu de la cours des rois européens qui y avait envoyé leurs ambassadeurs pour l'Asie du sud-est. Elle fut détruite par les Birmans en 1767. Mais il nous reste les splendides vestiges des temples qui parsemaient la ville, désormais éparpillés au milieu des édifices modernes de cette désormais petite ville de province. Un charme nostalgique incomparable! Vous serez accompagné d'un guide francophone pour vous faire vivre l'histoire de l'un des plus grands royaumes d'Asie du sud-est. Déjeuner sur place. Nuit à Bangkok. - Septième jour :
Adepte du shopping? Vous pourriez passer des jours dans les nombreux et immenses centres commerciaux climatisés du quartier, à la recherche des dernières nouveautés ou des bonnes affaires. Et Bangkok compte aussi de nombreux marchés en plein air, certains ouverts en soirée, où il fait bon flaner à la recherche du souvenir unique à ramener chez vous. Votre humeur est festive? Vous pourrez savourer une grasse matinée après avoir dansé toute la nuit ou fait la tournée des bars, en commençant la soirée dans l'un des nombreux restaurants gastronomiques. Et même si vous n'avez ni trop marché ni trop dansé, essayez l'un des fameux massages du pays... Bien-être garanti! Fana de sport? N'hésitez pas à vous renseigner à la reception de l'hôtel pour connaitre le lieu et l'horaire d'un des tournois de boxe thaï (le muay thaï) qui ont lieu régulièrement en soirée dans l'un des temples de la ville dédiés à ce sport très populaire en Thaïlande. Un spectacle unique! Ambiance assurée! Et si vous avez été fasciné par ces premiers jours dans le pays, pourquoi ne pas tout simplement vous balader au hasard, juste pour vous imprégner de la vie quotidienne de la ville, tantôt frénétique, tantôt paisible, et toujours étonnante... - Huitième jour :
Vous quitterez Bangkok vers 8h00, accompagné d'un guide francophone, en route pour l'est du pays, en direction de la Birmanie. Vous visiterez en chemin un magnifique temple chinois. Vous arriverez à Kanchanaburi pour déjeuner. Kanchanaburi est une petite ville agréable, lové le long de la célèbre rivière Kwaï, au milieu de collines verdoyantes. En début d'après-midi, toujours en compagnie de votre guide Thaï parfaitement francophone, vous découvrirez le célèbrissime pont. Pour apprendre sa véritable histoire derrière la fiction, vous visiterez le musée racontant et montrant la vie dans les camps de prisonniers; et pour mieux percevoir la tragique réalité historique, vous parcourerez un des cimetières militaires des prisonniers de guerre alliés.
Au menu : Riz frit à l'ananas et au porc. Oeuf au porc. Soupe de nouilles transparentes. Poisson de rivière au trois goûts. Banane au lait de coco. Un dîner varié et délicieux, que vous aurez vous-même créé. Nuit dans la ville de Kanchanaburi. - Neuvième jour :
Pour profiter de la fraicheur du matin, vous partirez dès 7h de votre hôtel, pour rejoindre à une heure de route le parc naturel d'Erawan. C'est un des parcs les plus connus de Thaïlande. Très apprécié des Thailandais eux-mêmes, il est renommé pour le charme de ses sept chutes d'eau, dans lesquelles il est possible et très agréable de se baigner après la marche dans la jungle. L'eau très calcaire a par endroit fossilisé les troncs d'arbres, formant des scultures naturelles surprenantes. Le sentier dans la jungle, agréable mais abrupt, remonte sur 2 km la rivière, succession de chutes d'eau et de bassins gracieux. Une vraie splendeur au milieu de la jungle! Et avec un peu de chance, vous pourrez même observer des singes dans la jungle! Vous déjeunerez sur place.
Le lieu a été amménagé, en souvenir de ceux qui y ont souffert et en sont morts. Puis retour au temps présent, vous poursuivrez toujours plus vers la Birmanie, à travers de superbes paysages vallonés, pour rejoindre un camp d'éléphants intégré, près d'un village en pleine campagne. Vous pourrez ainsi voir à loisir ces colosses de la nature dans leur environnement. Une randonnée sera organisée sur leur dos, et vous participerez à leur baignade dans la rivière. Diner et nuit sur place, en bungalow. - Dixième jour :
Vous pourrez profiter d'une source d'eau chaude pour une baignade relaxante, avant de reprendre la route direction la gare ferroviaire. Vous déjeunerez près de la gare, avant de prendre le train pour le retour sur Bangkok. La ligne de chemin de fer suit un parcours aux paysages fantastiques, gardez votre appareil photo à portez de main! Arrivée à Bangkok, vous serez conduit à votre hôtel. Votre guide francophone vous accompagnera toute cette journée, jusqu'à votre arrivée à votre hôtel. Soirée libre à Bangkok. - Onzième jour : Fin du séjour. Possibilité de prolonger la réservation de l'hôtel sur Bangkok pour quelques nuits de plus. NB : l'ordre du programme peut-être modifié pour un meilleur déroulement. |
A propos des cours de cuisine thaïlandaise |
Pour qui : Ces cours sont parfaits pour tous ceux qui veulent découvrir la cuisine et la culture de la Thaïlande tout en s'amusant. Vous apprendrez à préparer tous les célèbres plats de Thaïlande dans une ambiance détendue et amicale. Idéal pour les épicuristes comme pour ceux qui veulent un enseignement utile de retour chez eux. Ces cours de cuisine sont en anglais, mais un niveau très basique d'anglais suffit pour apprendre et se faire plaisir, l'enseignement étant pratique et les chefs Thaïlandais ayant l'habitude d'enseigner à des marmitons de tous pays. Le cours lors de l'excursion à Kanchanaburi sera accompagné d'un guide francophone. Les cours de cuisine thaï : Les groupes sont de 2 à 9 apprentis seulement, ce qui permet au chef d'être attentif à chacun. Vous préparerez vos plats dans une cuisine traditionnelle thaï, ouverte sur l'extérieur, avec un poste de travail par personne. Les cours commencent le matin, pour profiter de la fraicheur relative du début de journée. Chaque cours commence par une visite du marché local, riche en couleurs, parfums et goûts nouveaux, où vous choisirez les ingrédients frais avec l'aide du chef, pour le menu du jour. Ce sera l'occasion d'en apprendre plus sur les produits qui composent la cuisine thaï (et de les reconnaitre dans les épiceries asiatiques, pour pouvoir reproduire ce que vous aurez appris une fois revenu chez vous), mais ce sera surtout l'occasion de vivre une tranche de la vie quotidienne thaïlandaise hors des sentiers touristiques. Votre guide pourra vous expliquer les différents goûts et usages des produits, mais aussi les habitudes thaïlandaises, marchandage inclus! De retour du marché, vous préparerez cinq plats de A à Z pour le déjeuner. En partant des produits de base, avec des ustensiles traditionnels, vous élaborerez tout ce qui compose un repas thaï. Vous préparerez notamment les pâtes de curry vous-même, à partir des différents épices et aromates, dans un mortier, avant de l'incorporer dans vos préparations. Les herbes aromatiques seront fraiches et non en sachet. Tout sera entièrement réalisé par vos soins. Et pour finir, vous n'aurez plus qu'à vous régaler d'un succulent repas... préparé par vos soins! |
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